BEGRIFFE:

* Die Hansestadt Rostock

ist eine kreisfreie Stadt im Norden Deutschlands. Rostock ist heute die größte Stadt des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern und hat nahezu 200.000 Einwohner. Rostock ist nach Kiel und Lübeck auch die größte Hafenstadt an der deutschen Ostseeküste. Kulturell wie auch wirtschaftlich gilt Rostock als die wichtigste Stadt im Land. Sehr geprägt ist sie durch die Lage an der Ostsee, den Hafen, die Hanse und deren Backsteingotik, sowie die Universität, die schon 1419 gegründet wurde und so zu den ältesten Nordeuropas zählt.

* Eine Bäckerei

ist ein Handwerksbetrieb, in dem Backwaren wie zum Beispiel Brot, Brötchen, Torten oder Kuchen hergestellt werden. Der zugehörige Beruf ist der Bäcker.

Grundsätzlich kann man Bäckereien in 3 Größen einteilen:

• Kleinbäckereien, die nur kleine Mengen an Backwaren herstellen, die im eigenen Bäckereiladen verkauft werden.

• Mittelständische Bäckereibetriebe, in denen ein Teil der Produktion automatisiert ist. Diese Bäckereibetriebe versorgen meistens eine größere Anzahl von (meistens eigenen) Bäckereiläden im begrenzten Umkreis.

• Großbäckereien, in denen fast die gesamte Produktion automatisiert ist. Diese Bäckereien stellen meistens Brot und/oder Brötchen her, die mit Hilfsmitteln (z.B. Konservierungsmittel) länger haltbar gemacht werden. Die Produkte werden meistens über Supermärkte vertrieben. Frische" Brötchen werden in der Regel in der zentralen Backstube vorgebacken und erst kurz vor dem Verkauf in den Bäckereiläden fertiggebacken.

* Eine Konditorei

oder Confiserie ist ein Handwerksbetrieb, der Süßgebäck herstellt. Die Produkte einer Konditorei werden in der Backstube hergestellt.

Wichtige Erzeugnisse einer Konditorei sind beispielsweise Torten, Kuchen, Pralinés, Petits Fours, Speiseeis und Patisserie. Außerdem gilt die Herstellung von Baumkuchen als die höchste Kunst der Konditorei, dieses Produkt ist gleichfalls das Symbol des Konditorenbundes. Konditoreiwaren gelten heute oftmals auch als Luxusprodukte.

* Brot

Brot ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide (Mehl), Wasser, einem Treibmittel und eventuell weiteren Zutaten gebacken wird. Das feste, dunkle Äußere des Brotes heißt Kruste; die zwei Enden, falls vorhanden, nennt man Kanten. Das Innere ist die Krume. Brotkrümel heißen auch „Brosamen“ (aus dem Mittelhochdeutschen).

Aufbewahrung:
• In einem Behältnis aus Keramik mit Luftlöchern und bei Raumtemperatur ist Brot gut gelagert.
• In einem luftdicht verschließbaren Gefäß aus Kunststoff bleibt Brot länger frisch, kann aber auch leicht schimmeln.
• Wenn das Brot verschimmelt ist, den Aufbewarungskasten mit einer Essiglösung auswischen/reinigen.
• Holzkästen oder Papier saugen die Feuchtigkeit aus dem Brot und es wird trocken. Das gleiche gilt für die Aufbewahrung im Kühlschrank. Zwischen +7°C und - 7°C altert Brot am schnellsten.

* Brötchen:

Brötchen sind kleine Brote aus Weizen- oder auch Roggenmehl. Sie werden in vielen Varianten hergestellt und haben regional unterschiedliche Namen. Traditionell werden Brötchen morgens aus ungesüßtem Hefeteig mit Weizenmehl gebacken, haben eine knusprige goldfarbene Kruste und eine dichte, etwas feuchte Krume. Brötchen sind nicht lange haltbar und sollten am gleichen Tag verzehrt werden.

* Eine Torte

(von italienisch torta, aus dem spätlateinischen torta, ‚rundes Brot‘, ‚Brotgebäck‘) ist ein feiner, aus mehreren Schichten bestehender Kuchen, meist nach dem Backen des Teigs mit Creme oder Früchten gefüllt und verziert. Für die Herstellung von Torten und anderen Feinbackwaren gibt es einen eigenen Berufsstand, den Konditor.

Die meisten Torten basieren auf Biskuit- oder Mürbeteig, auch kombiniert. Die Füllung besteht häufig aus Cremes auf Grundlage von Butter (Buttercremetorte), geschlagener Sahne (Sahnetorte) oder Quark (z. B. Käsesahnetorte, Cassata), die je nach Rezept mit Zutaten wie Vanille, Kakao, Kaffee, gemahlenen Nüssen und frischen oder kandierten Früchten sowie Spirituosen aromatisiert sind. Torten sind oft überzogen – mit der Creme, die auch zur Füllung dient, mit Glasur oder Kuvertüre – und mit Creme oder Schlagsahne aus dem Spritzbeutel, mit zu Blättern, Blüten und anderem geformter Marzipanmasse oder Schokolade und Früchten verziert. Einfacher sind Obsttorten, sie bestehen meist aus einer einzelnen Teigschicht, mit frischen oder gedünsteten Früchten belegt, die mit Tortenguss, mit Gelatine gebundenem Fruchtsaft, bedeckt werden

* Bio-Produkte:

Die Begriffe ökologische Landwirtschaft oder biologische Landwirtschaft bezeichnen die Herstellung von Nahrungsmitteln und anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf der Grundlage möglichst naturnaher Produktionsmethoden und unter Berücksichtigung der Erkenntnisse der Ökologie. Gekennzeichnet werden Produkte aus ökologischer Landwirtschaft durch das Bio-Siegel und häufig durch die Aufschrift aus kontrolliert biologischem Anbau, abgekürzt kbA.

* Sodexo Restaurant Pass:

Sodexo, bis 2008 Sodexho Alliance, ist ein französisches Unternehmen für Gemeinschaftsverpflegung und Dienstleistungen für Industrieunternehmen und Behörden.

Sodexo Pass ist das zweitgrößte Geschäftsfeld von Sodexo. Sodexo Pass ist Spezialist in der Abwicklung von Sozialleistungen und Incentives mittels Gutscheinen und Chipkarten.

In Deutschland wurde Sodexo Pass 1977 in Frankfurt/Main gegründet und beschäftigt 60 Mitarbeiter. Das Unternehmen erbringt als Marktführer in Deutschland seine Dienstleistungen gegenüber Unternehmen sowie für den öffentlichen Sektor. Hauptgeschäftsfeld ist der Restaurant Scheck (Restaurant Pass), der von 9.000 Unternehmen an rund 250.000 Mitarbeiter als bargeldloser Essenszuschuss ausgegeben wird. Der Restaurant-Scheck ist ein System zu Essensbezuschussung.


* (Erklärungen aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie)


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